Накануне

Василий Толстоус
НАКАНУНЕ
(ФАНТАСМАГОРИЯ)

Урок истории окончен.
Осела пыль чужбин и отчин.
Техничкой свет потушен в классе.
Мерцала стрелка на компасе,
и та угасла: дело к ночи. 

Тогда во тьме вздохнули книги,
шурша страницами, и блики
легли на парты, пол и стены.
Раскаты музыки военной
не покрывали треск и крики,

что раздавались где-то рядом.
Вот оглушил разрыв снаряда,
вот чей-то голос низким басом
вещал: «Уймитесь, нету спасу,
ведь ночь уже, и беспорядок

не даст окончить до утра нам.
На стол учительский по странам
расположитесь: вам привычно.
«В рубашке можно мне, коричне…?» –
«Отставить шутки. Быть – в парадном».

Из окон холод. Голосами
разбужен сумрак. Снег и сани…
Далёкий топот. Всадник. Лошадь.
Вдали огромный стяг полощет
вечерний ветер, угасая.

На стол из книги вышли трое:
один во френче цвета крови,
второй восточными глазами
косил на полочку с часами:
«Двенадцать скоро. Мир построен».

Молчащий третий поднял руку,
очки блеснули близоруко.
Отмашка. Шорох. Чётко, в ногу,
из темноты, в шеренгах строго,
спустился полк с чеканным стуком.

«Равняйсь, налево!» – подал кто-то
команду. Рявкнула пехота:
«Ура! Да здравствует победа!» –
и в ожидании ответа
шли как один вполоборота.

Пехоте что-то отвечали
вожди с погонными плечами.
Полки сменялись. Час за часом
металось эхо школьным классом:
шли по столу однополчане,

и уходили в тень простора.
Оттуда сипло каркал ворон,
палили пушки, самолёты
ревели, с запахом смолёным
кипело пламя в кронах бора.

Молчащий третий улыбался.
Кружились двое в ритме вальса.
Танцор с восточными глазами
партнёру с пышными усами
косицей к френчу прикасался.

Качнувшись, вмиг сложилось время.
Померкла странная арена.
Желтели стены, увядали.
Парад блеснул полоской дальней
и растворился постепенно…

…Когда петух прокукарекал,
не торопясь, три человека
дорогой в небо уходили,
плывя в клубах поднятой пыли
в виду восставшего рассвета.

Лучи светила прирастали.
Исчезли войско, бор, медали.
Лишь календарь над картой местной
напоминал, что день воскресный,
июнь.
            И в рост – Иосиф Сталин.