Без поводка...

Владимир Остапенко
Есть те, кто не живут на поводке,
И любят жизнь безудержно и рьяно…
Они всегда уходят слишком рано,
Сгорев, как свечки, сгинув в кабаке.

А мы на новом жизненном витке,
Негромко прокричав: Долой тиранов! –
Потом всю жизнь зализываем раны,
Но сединой гордимся на виске.

К свободе непонятное стремленье
Не каждому даётся при рожденьи,
И храбростью не каждый наделён.

Что выбрать: поводок, похлёбку, миску,
А может без гарантий жизнь, но с риском
Разжечь огонь, навек исчезнув в нем?..

               
                На http://stihi.ru/2011/11/28/4008