Шайтан и Люцифер

Когда Боги Спят
Когда Шайтана отправлял Аллах
(А Яхве - Люцифера) в искушенье,
В одном их состояло утешенье -
Пред ними весь порок людской был прах.

"Какие могут быть пороки у людей?" -
Смеялся Сын Зари, взмахнув крылами.-
"Они, Шайтан, лишь дети между нами.
Ну, разве сложно искушать детей?"

Шайтан молчал с улыбкою Хайама,
В которой мудрость с опытом довлеют.
Потом сказал: "Есть в детях два изъяна.
Во-первых, мой собрат, они взрослеют.

А, во-вторых, без крайности жадны,
И что не дай, они все просят больше.
Сейчас, мой друг, мы лезем вон из кожи.
Потом же сами будем сражены".

Прошли века, и люди тьму повергли.
У темных сил подобных нет фантазий.
Сравнить с людьми - они лишь безобразья,
Не искусители, не порожденья бездны.

Вздохнул Шайтан: "Равняться мы не можем
Своими действиями, мыслию и верой.
То, что творят - прости Аллах! - созданья Божьи,
Не выдумать бы даже Люциферу."