Поэма о витаминах

Ольга Рассветова 2
П. Н. Шараеву  посвящается

Глава 1. Азбука здоровья.

Вы слыхали, говорят врачи
Из обыкновенных поликлиник,
Что к здоровью нашему ключи
Получил в пробирке биохимик.

И тебе, любезный пациент,
С юных дней, когда нашли в капусте,
Знать полезно, что любой фермент
Витамин лишь в действие запустит.

Хоть и мал он, но почти дорос
До того, чтоб стать в аптеке – хитом.
Ведь банальный авитаминоз
Нам грозит цингою и рахитом.

«А и В сидели на трубе» -
Формула знакомая с детсада.
Только «А» - в морковке, в хлебе – «В» –
Нам на кухне написать бы надо.

Что стоишь с улыбкой на лице?
Презирая скорбут и простуду?
Фруктов-ягод с витамином «С»
Я в стихах перечислять не буду.

Только «С» гуляет не один:
С группой «Р» особенно он дружен.
А из них рутин и катехин
Капиллярам нашим очень нужен.

Витамины эти получай
Ранним утром с гречневою кашей.
Вместо водки пей зеленый чай –
Будет все «о,кей» в здоровье вашем.

Чтобы был мужчина, как орел,
Чтобы жизнь в потомках не угасла –
Нужен витамин токоферол,–
Так намажь на хлеб побольше масла!


И запомни: А, В, С, Д, Е,
Р, U, К, Н, - азбука здоровья.
Находить их всюду и везде
Пожелаю с искренней любовью.

Будь отныне, как Геракл могуч,
Подлым хворям не давай причины,
Ведь в руках твоих волшебный ключ,
Будь здоров и кушай витамины!

Глава 2. Дикие травы – источник витаминов

Не смотрите на крапиву косо,
Ведь она полезней абрикоса.
Что с того, что зла она и жгуча,
Но зато в ней витаминов куча.
*
Пусть растет в саду моем крапива:
Как и я – душой она красива.
Помогала справиться с бедою –
В хлеб мешалась вместе с лебедою.
*
Как сорняк, в полях у нас растет
Злой колючий полевой осот.
Огородник, если ты не глуп,
Добавляй его в салат и суп!
*
Клевер на лугу едят коровы –
Что для нас привычно и не ново.
Человек идет не замечая
В клевере ни супа и не чая.
*
А сурепка – сорная травинка,
Ветерком волнуемая тихо
Точно так богата аскорбинкой,
Как смородина и облепиха.
*
На вопросы: быть или не быть? –
Проявленьям авитаминоза –
Даст ответ – не быть – простая сныть,
Ни пион, ни астра, и ни роза.
*
По весне ласкает глаз картина:
Медуницы заросли клубятся.
В том цветке так много каротина,
Что очки тебе не пригодятся.