Иваново подворье

Татьяна Маркелова 2
У Ивана Драного
Подворье есть исправное,
И на нём скотинушка
С птицею для сынушки.
В ранний час и в темноту
Всё Иван наш на ходу:
Занят он делами -
Варевом, дровами,
Хочет всем-то угодить -
Напоить и накормить.
Но рассорилась иванова
Живность своенравная.

Сначала дюже утки
Раскрякались на сутки:
- КРЯ! Нет нигде порядка,
Живётся же несладко,
Достали куры-клушки -
Воруют из кормушки,
Цыплят тому же учат...
- Всё это и озвучим,
Введём голосование,
Отметим в протоколе,
Что МЫ иного звания,
Так жить не сможем более!
Добавила старшАя:
- Уж месяц я тощАя!

-Да вы, КО-КО, в уме ли?
Раскрякаться посмели! -
Вмешались куры рыжие,-
Молчите-ка, бестыжие!
Вон к нам идёт друг Петя,
За нас он вам ответит!
Петух наш звонок и речист,
И в Думе сможет петь - артист!
Споёт любые партии
При шпорах и всей грации!

Индюк, услыша это,
Стал кровью наливаться,
По сельским-то приметам,
Готовился подраться.
- Петух он ваш и есть петух.
Незаменим он в партии?!
Там есть такая братия -
Я б головой его об сук...
За все решения подряд
Он только: "Ку-ка-рЕ-ку",
А сам в кусты от передряг,
Трусливей век от веку.
Вот я!!!Одна моя сопля
Заставит покраснеть, как я!

- На поворотах легче!
- Лечить давно здесь нечем,-
Козёл с козой подходят:
-Ну, кто тут не угоден?
МЕ-Е, жизнь кому не дорога? -
Давно зудят у нас рога.
Чьё там единство взглядов?
Всем поутихнуть надо б!

- Да! С вами как же, свяжешься!-
Прохрюкав, свинка Зинка
Легла в сырую глинку,-
-Без ничего останешься...
Ну, что всё пялишься, коза?
Я много ем, и что же?
Зато Иван вчера сказал,
Что, вот, рожу, похоже.
Что ж, нарожаю поросят,
Глядишь, и выйдут в люди.
Лет семьдесят тому назад
Кто верил, что так будет?

- Я всё ж, однако, не пойМУ,
Какая здесь корысть, коМУ? -
Мычал бычок на привязи, -
-Свобода слова?! Примеси!
Визжите, хорохоритесь,
День целый, слышу, ссоритесь...
Хозяин наш совсем не зол,
Любить бы рад, но только гол.
Не драться б вам в родном хлеву...
Ой! Что вы, братцы, братцы, МУ!

Иван наш Драный из сеней
В чём был, прибёг отчаянно,
Всех разгонял аж до слюней,
Коленом "хлоп" нечаянно.
- Ну, как глупа скотинушка!
За что бычок ободранный?
Болит колено, спинушка,
Не то я в рабство отданный?
Из стойла вышел с клячею,
Забормотал, как плача,он:
- Ну, Руська, двигай, шевелись,
А Ванька снова разорись.
Ты, Руська, на базар спеши -
Отдам последние гроши.
Чтоб прокормить оравушку,
Нужна не только травушка!