To Heroes of the Empty View

Николай Чамов
Привет, Старик! Теперь тебе легко,
сложившему повинность в этом мире;
ты где-то безнадежно далеко
и тут же рядом –
так в моей квартире

соседствуют портреты, банка шпрот,
из детства сны и завтрашние встречи,
коньяк недопитый, барометром на плечи
упавший возраст – весь круговорот
в котором мы, пока ещё живя,
барахтаемся, даже строим планы,
грешим, смеёмся, лижем наши раны,
и помним вас…

…душою не кривя,
скажу: не знал тогда, что матом кроя,
невольно сотворил себе героя;
пенять сегодня как-то не с руки –
и дела нет, кто был неправ и резок;

приходят тексты звёздных эсэмэсок:
– Прости меня, тут это не вопрос,
хотя мы и собачились до дури;
а я кричу: – С меня, Старик весь спрос!...

…забавны оба в этой процедуре –
в попытке примириться и простить
за столь смешные временнЫе рамки,
что здесь отпущены: недолго мне гостить,
лет десять-пять (есть разница?) – и в дамки!

Зато – вот славно! – смЫлим глупый грим,
коль отгорели в жизненных пожарах,
устроимся бок о бок на Стожарах –
и там уж обо всём поговорим!

* Название – Heroes of the Empty View (Герои пустынных горизонтов) придумал в 1954 году австралиец Harold Edward James Aldridge (born 10 July 1918)