Успеть

Валерий Левченко
Мне бы тысячу лет,
чтобы всем всё сказать и воздать,
разделить этот хлеб
между всеми, уставшими ждать.

Пусть не тысячу, нет,
пусть не щедро отмеренный срок –
лишь задержится свет,
чтоб итог не был горестно строг.

Я б свершил этот труд,
накопившийся долг одолел –
пусть ещё подождут,
не заступят однажды предел.

Всё верну, но они,
перед кем я полжизни в долгу,
и последние дни
рассыпают, как медь на бегу.

А иные уже
остаются почти без гроша
на незримой меже,
за которой слабеет душа.

Я тянусь, чтоб успеть
до мгновения вечных разлук
и хоть жалкую медь
сунуть в пальцы негнущихся рук.

Мне бы лет хоть чуток,
чтобы всех наделить, удержать –
кислорода глоток! –
тем, кому уже нечем дышать.

Мне подать бы хоть знак!
И шепнуть напоследок: прости... –
опоздавший пятак
зажимая бессильно в горсти.