Биографические факты из жизни буквы Ё

Елена Гутник
29.11 – день буквы «Ё»

 Дата рождения – 18.11.1784.

Екатерина Романовна Дашкова
Предложила использовать букву «Ё».
Гавриил Романович Державин
Первым воплотил в жизнь предложение её.
Благодаря Николаю Михайловичу Карамзину
Известной стала «Ё»:
Он стал печатать свои сборники с этой буквой.
И первым словом с ней было  слово «ВСЁ» .
Нарком просвещения А. В. Луначарский
В декабре семнадцатого года
Издал декрет по орфографии. И буква
Стала желательной для народа.
А в сорок втором году,
Благодаря неоспоримому указу Сталина,
Буква «Ё» стала обязательной.
И народ принялся учить о ней правила.
Теперь буква «Ё» занимает
Счастливое седьмое место в алфавите.
Уж вы её не обижайте
И в текстах букву «е» вместо «Ё» не пишите.

................................................


Как звонка она, как ёмка!
«Ё-моё» - и всё понятно.
Она по возрасту девчонка,
Но дело с ней иметь приятно.