Ты хлестни моего коня

Владимир Муковнин
Ты хлестни моего коня,
Что есть силы кнутом огрей,
Чтобы вихрем он нёс меня,
И добрался бы я скорей.

Поскачу я во весь опор
На родной мой красавец Дон -
Там у белых и красных спор
За станицу мою и дом.

Там разрушен казачий быт,
Там расстрелян казачий круг,
И уже не один убит
Братом брат или другом друг.

Там сегодня кровавый бой,
Грохот пушек да сабель звон,
Материнский и вдовий вой,
И багровый от крови Дон.

И туда, как за роем рой,
Налетает за ратью рать,
И кто свой там и кто не свой,
Не понять и не разобрать.

За покой бы в родном дому
Да за детский в станицах смех
Утопить бы их всех в Дону,
Всех бы этих и всех бы тех!..

Ты хлестни моего коня,
И пусть взор не печалит грусть:
Ты обратно не жди меня -
Я едва ли уже вернусь.