Зима. Декабрь Из цикла Времена года

Сергей Гамаюнов Черкесский
«Ветер всхлипывал, словно дитя…»
(Николай Рубцов)

Ветер всхлипывал, словно дитя,
Бился в форточку птицей продрогшей.
То слабел он, то вновь обретя
Злую силу, швырялся порошей.
Словно пудрой присыпал дома,
Тротуары, дороги и скверы.
Полновластно на город зима
Опустилась. По улицам серым
Час назад было грустно идти.
Грай ворон предвещал потепленье.
Разбросала зима конфетти*,
Отмечая своё наступленье.
Закружил над землёй карнавал:
- Новогодние маски в продаже!
 
В старом парке мороз раздавал
Деревцам ледяные плюмажи…


•- Слово конфетти — итальянское (итал. confetti) и означает «изделие из сахара». Раньше участников карнавалов осыпали сладостями, например, орехами в сахарной глазури.

29.12.2010