Гемма

Борис Воронин2
В трёхцветном ониксе мгновенье
сохранилось, -
Пелопоннесский мастер всё учёл.
Он знал, что делал, он был увлечён,
И по ночам Киприда ему снилась.
Годами заворожено резец
Искал неуловимый лик богини.
О, этот труд! Ты радость и погибель,
Проклятие и лавровый венец!
А в этом зале из овала геммы
Струится радость, нежность, доброта.
Я взгляд такой не видел никогда,
Каким взирает греческая дева
На нас, настойчиво идущих в никуда,
Живущих стадно, странно, не умело.