Одноклассники. ру

Маргарита Шушкова
- Здравствуй!
  Помнишь ли девчонку в белом платьице,
  ту, с которой танцевал на выпускном?
- Как же! Помню! Я всё помню, одноклассница,
  Нашу школу на пригорке за прудом.
  Помню первую учительницу строгую.
  И экзамены... я списывал на них.
  А тебя тогда мы звали недотрогою
  И кричали:"Недотрога, где жених?"
- Мы встречались с классом, жаль, тебя там не было.
  Фото видел? И скажи, ты всех узнал?
- Может, ты сама мне всё о них поведаешь?
  Никого я после школы не встречал.
  Я уехал поступать тогда в военное,
  Завертела жизнь меня и понесла.
- Ты доволен этой жизнью?
- Откровенно? Да!
  Есть семья, карьера, прочие дела...
- Да, я вижу, ты в погонах и при звании.
  И семья на фото - дочери, жена.
- Ну а ты? Всегда училась со старанием!
- Здесь в посёлке я из выпуска одна.
  Я учу писать, читать детишек маленьких.
- А семья? Я фото видел. Это сын?
  Вы у дома под раскидистою яблоней.
- Так сложилось, что семья - лишь он один...
  Ты действительно всё помнишь? Как гуляли мы
  До рассвета, и заветную скамью...
  Ты уехал и забыл то утро раннее,
  Ведь шептал тогда на ушко:"Я люблю"...
- Ты простишь меня?

И долгое молчание...

- Двадцать лет, считай, полжизни пронеслось.
  Всё забылось.
  Рада встрече.
  До свидания.
- Ты пиши.
- Конечно.
..................................

Боль. Обида. Злость?

- Что ж так плохо разглядел ты фотографию?
  Это трудно не заметить, посмотри,
  Ведь у сына рост, лицо, фигура папины!

У неё - в окне ночные фонари.
У него - коньяк... потом всю ночь бессонница.
Сердце ноет почему-то... Почему?

- Одноклассница моя, смешная школьница,
  Что хотела ты сказать мне? Не пойму.



Из цикла "Обычные истории"