Прометей

Татьяна Шеина
Слоишь в пустом бокале неба утро-вечер ты,
Закат стекает по скале «кровавой Мери».
И у подножья не найдёшь в густой траве черты -
Той, что могла б границу вечности отмерить.

Бледнея, день у ног свернулся тёртым калачом –
Возможно, он тебя бы вызволил и свёз, но,
Топча беднягу, Знаменосец проскакал… О чём
Тебе пролаял Гончий Пёс из своры звёздной?

О том, что скоро обозначит утро охры нить,
Над головой, как прежде, крылья будут хлопать…
Существованье – спорный клад! Зачем его хранить,
Растя ошмётки свежевыклеванной плоти?

А на Олимпе вновь мелькание туник и тог,
И ты кричишь – хоть знаешь: тщетно! – не немой же!
Бессильной яростью умылся – и поник. Итог:
Сойти б с ума! Но даже этого не можешь.

Забыть про всё, облечься плотью новой, лечь – но пут
Не разорвать. Забвенье - миг, как он далёк от
Дороги жизни,  что не хочет влиться  в Млечный Путь…
- Свободен! Боги!
…Свист стрелы. Орлиный клёкот.

29.11.2011г.

 Изображение: К. Грипенкер "У Прометея, прикованного к скале среди моря, орел расклевывает печень"