Старик Мороз и девушка Береза

Янас Вокрич
Как бремя первый снег на белые березы,
Хотя еще есть целый месяц до зимы,
Покрылись льдом еще не высохшие слезы,
Стоят бедняжки, словно узники тюрьмы.

Как тяжко жить им в ледяном плену,
Крепки объятья седовласого Мороза.
Свидетель я,  и я со стороны взгляну,
Здесь не роман виной, увы, простая проза.

Старик Мороз давно плохой любовник
И не любовь нужна ему, а только власть.
Над ней корпит он как над розою садовник,
Младой подружкой, наслаждаясь всласть.

Ревнуя к ветру и к соседним кленам
Глядит в озера, молодится как юнец.
Смеется вьюга, но старик влюбленный
Спешит к березе ледяной дарить венец.

Она как птичка что томится в клетке,
Но только ее клетка  не из злата, изо льда.
Она беспомощна, и жизнь ее рулетка-
Ведь все хотят ее, пока красива, молода.


                ноябрь1999г.