Куликово поле

Сергей Балуев 2
История страны
Как путь ты начинала?
За много, много лет
Не мир, война пылала.
Князь Юрий Долгорукий
Москву восстановил,
А князь Донской, Великий,
Орду остановил.

Триста лет кровь испивали,
Грабя страны, города
И нигде границ не знали,
Русь им дань свою несла.
И  походом на Москву,
Орда почесть ожидала,
Непокорным  на виду
Чаще головы срубала.

Две армии сошлись
На Куликовом поле,
Ночь разделила жизнь,
На радость и на горе.
Великий полководец-
Князь Дмитрий у Руси,
Войска расставил строго,
Врагу не обойти.

Солнце медленно вставало
До обеда был туман,
Тишину   в обоих станах
Птичий крик не нарушал.
Вышел первым Пересвет-
Славный воин земли русской,
А навстречу Челубей -
Это воин  вражьей тучи.

Как радостен итог-
Победа Пересвета,
Но вражий полк не ждет,
Их честь  была задета.
Так    русские дружины
Вступили с Ордой в бой,
И жизни не щадили,
В своей крови, в чужой.

Вот гибнет полк  передовой,
Казалось, нет основы,
Судьба для многих роковой
Предстала в русском поле.
Потеснен центральный полк,
Углубилась Орда с боем,
День в разгаре, день жесток,
Враг увяз ,но остановлен.

Не сломлен дух Руси
И битву  продолжали
Так  русские клинки
Задачу выполняли.
Полк запаса  ожидал,
Конница стояла
Уничтожить до конца,
Полчища Мамая.

Кони гибли, люди гибли,
В десять верст раскинут фронт,
Дрогнул враг, нашел могилу,
Потеряв своих сынов.
 До Европы слух дошел:
Князь Донской страну прославил,
Утвердила Русь престол,
Враг повержен, обезглавлен.