Суд над Соловьём

Сергей Сметанин
Предстал однажды Cоловей
Перед судом своих друзей.
Решали — стоит ли заманчивое пенье
Похвал восторженных и общего почтенья.
Чирок прокрякал, выходя на бережок:
— На мой вопросец не ответишь ли, дружок,
Что ты собой на самом деле представляешь?
Как ловко плавать ты умеешь и ныряешь?
— Я... я не плаваю. Нырять я не могу.
— Скажи, а можешь ли, под вечер на лугу,
Поймать хотя бы захудалого мышонка, —
Сова спросила.
— Не могу! — сказал он звонко.   
— А мог ли, — Ласточка пыталася добиться, —
Ты свить гнездо себе надёжное в столице? —
Совсем замученый вопросами певец
Хотел запеть, чтоб оправдаться наконец,
Но объявила приговор ему Сорока:
— Дадим пять лет тебе железной клетки. Срока
Вполне достаточно, чтоб выправил дела.
К тебе, знать, слава незаслуженно пришла,
Коль на вопросы "нет" и "нет" ты отвечаешь,
И судей важных тем безмерно огорчаешь.

Так люди мастера порою осуждают —
И справедливыми себя при том считают,
Хотя привычно мерит каждый господин
На свой аршин.