Лебедёнок

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова.
Это произведение было опубликовано в альманахе
Поэзия за 1985 год.

Лебедёнок
Обыкновенному чуду на Нерли

Только душно под вечер в хоромах белёных.
Выбегала на берег босая Алёна.
Только руки тянула,как малый ребёнок,
И просила: останься со мной,лебедёнок!

Но не здесь,на постылом подворье у князя,
у излучины- там,где задумалась Клязьма,
где зелёные сабли полощет осока,
где летят твои братья высоко-высоко.

Не родством именитым горжусь,
Не нарядами.
Будешь радость моя,будешь грусть –
Не нарадуюсь

Прокричала прощально тревожная стая
Ирастаяла,улетая,
И оставила ввысь уходя от земли,
Лебедёнка на синей слезинке Нерли.

Шелестя опадут облака и века.
Перемелются камни в лавины песка.
Только слышен  над Русью Алёнушкин лепет:
Ах ты,лебедь мой,лебедь…