Георг Гейм. Демоны городов

Митин Роман
 Георг Гейм. Демоны городов

Они бредут по городам ночным,
Давя их чёрной, грузною стопой.
И сажа, пыль, туман и сизый дым
Висят моряцкой грязной бородой.

Качаются их тени. Океан
Людских домишек покрывает тьма,
Ползут по мостовой, как злой туман,
Скользят, ощупывая все дома.

Ногами гасят площадей огни,
Стоят, спиной на башни опершись,
Там хлещет дождь, где высятся они,
И к небу бури вой взлетает ввысь.

Вокруг их ног запутался мотив,
Людского моря погребальный стон –
Великой песни смерти воплотив
Пронзительный, глухой и звонкий тон.

Вдоль берега реки они бредут,
Как чёрная змея, она течёт,
И пятна фонарей по ней плывут
К гнетущим, мрачным небесам вперёд.

А дальше, перегородив мосты,
Они теснят толпящийся народ,
Как будто козлоногие скоты,
Что разгребают ил и грязь болот.

Один встаёт, и над луны венцом
Навешивает чёрное сукно,
И ночь тяжёлая литым свинцом
Дома вжимает в темноту, на дно.

И крыши городов хрустят, трещат,
Огонь взвивает вверх из черноты,
Усевшись наверху, они вопят,
Как бешеные, дикие коты.

Окно открыто в келье полутёмной,
Там роды, женщина вопит от мук,
И на подушках вверх – живот огромный,
И бесы длинные стоят вокруг.

Она дрожит, цепляясь за постель,
Качается от крика всё кругом,
Вот чрево разверзает рану – щель,
И лоно рвётся надвое плодом.

А бесы тянут вверх жирафьи шеи
И на новорождённого глядят,
Мать поднимает плод и цепенеет,
Пред нею – безголовое дитя.

Но демоны огромны, в небеса
Растут, их рвут ударами рогов,
Огонь вокруг копыт, горят леса,
Дрожит земля, гром в лоне городов.

Georg Heym. Die Dämonen der Städte

Sie wandern durch die Nacht der Städte hin,
Die schwarz sich ducken unter ihrem Fuß.
Wie Schifferbärte stehen um ihr Kinn
Die Wolken schwarz vom Rauch und Kohlenruß.
___________
Полный текст оригинала можно найти по адресу
http://gutenberg.spiegel.de/buch/2980/70