Жемчуга

Елена Шай
Стало тихо в сумрачной комнате,
Словно кто-то пригубил печаль,
И слова как будто знакомые,
И играет вино сквозь хрусталь.

И мерцают по-прежнему свечи
В легком пламени плавится блюз,
И сплетаются противоречьем
Голос разума с музыкой чувств.

Все, как раньше, мне дорого, близко
Да вино чуть горчит миндалем,
А с портрета печальный Вертинский
Улыбается кукольным ртом.

И в движении неосторожном
Вдруг порвалась жемчужная нить.
В теплом сумраке стало тревожно,
Нет желания вновь говорить.

Ах, оставьте, не стоит, напрасно
Собирать на ковре жемчуга.
Эта связь стала слишком опасной,
Стала слишком холодной рука.

Поцелуйте меня на прощанье
И, как прежде, запейте вином.
Невозможно сказать "до свиданья".
Кто же знает, что будет потом?