Валаам

Надежда Тютнева
На равнинах Моава, при Иордане,
Напротив  известного Иерихона,
Израиль, огромный и нежеланный,
Лагерь раскинул ввиду перехода.
Страхом взволнован народ моавитский
Всех пожирает кочующий станом
Победы оружием  не добиться
Неуязвим он по видимым данным.
Отправил послов Валак к Валааму
Царь Моавитский к Открытому оку.
Проклятье просить солдатам в подмогу,
Под силу подкупленному пророку.
Господа слышит он четко и внятно,
Тот запрещает ему, «Не  помысли!»,
В пришельцах Божьему сердцу приятно, 
Благословенья из уст его вышли.
За ремесло чудака Валаама.
Редко  цари сундуки открывают
И по надеждам пророка упрямым
Едут они по опасному краю.
Только ослица послушная всюду,
Трижды с дороги сошла торопливо.
Трижды лупил он её обоюдно,
И речью ослица заговорила.
Очи открылись закрытые златом.
Ангел с мечом его оповещает:
«Я бы убил тебя, коль не ослица».
«Был  озабочен земными вещами,
К себе я теперь хочу возвратиться».
«Нет уж, иди и скажи, что услышишь,
Да передавай царю достоверно»
"Боже мой, Правый, Создатель Всевышний
Только в Тебе я отныне уверен!»
***

фото из итернета.