Смерть и жизнь

Никлас Пуле
Тёплый дождь и волны Волги,
Смойте боль мою в груди!
Невозможно в этом мире
Людям счастье обрести...
Что за жизнь?- сплошная мука!
В нежном сердце злая вьюга...
Всё заботы да дела,
Время мчится, как стрела!!!
Жаль, нет в мире состраданья,
Только алчность, тупость, злость
Завладели сердцем нашим...!
Люди!!! Братья мы!!!- все врозь...
Но ведь в будущем далёком
Будут, верно, у людей
Жалось, щедрость, нежность... Боже!
Ты же властен на земле!!! ...
Как относимся друг к другу,
И к природе, и к себе?!
Люди!!! Люди!!! Что же будет,
Коли зло царит везде???
Губим, губим мы природу,
Губим также и себя...
Сколько гибнет ежегодно...!!!!
Что спасёт теперь тебя?! ...
Время! Время! - поезд быстрый,
Мчишься ты, губя людей,
В нашей жизни, в наших мыслях
Нет ведь истины теперь...
Мы смешали всё на свете,
Жизнь - и смерть, а яд с едой...
Уничтожим всё живое
На земле и под водой.
Мы всесильны, но слепые,
Мы могучие, скупые...
Мы наносим вред среде,
Как наносим и себе...
Бьются волны, ветер дует,
Боль в груди моей бушует:
Будет нам потом пощада?
Не воскликнем ли "не надо"
Перед будущей грозой,
Перед смертью, злой судьбой? ...
2001