целан. роза никому

Елена Бессонова
Я понял как Господь всё создал,
Когда проснулся после долгой
Провальной сумеречной болезни -
Из темноты, из ниоткуда
Всё возникало. Вот и всё.
Но если б он был глух и слеп?
Но если б он лишён был чувств,
Мир был бы пуст?

Ты себя постепенно
вымираешь во мне,
лишь в последних сплетеньях
жизнь осколком звене
ланью, ласточкой, ленью,
тайной веток, кореньев,
тихим шорохом тени,
пролетевшей во сне.

Ты себя во мне вымираешь,
ты себя как сеть выбираешь
из меня. твои сильные пальцы
так быстры, и всё ускоряется
меня приношение
в жертву времени.

Одиночек съедает время.
Одиночества бремя
Они не ощущают,
Тянут, тянут, пока не решают:
Всё - конец, жизни леденец
Истончился.
Был бы кто-нибудь рядом,
Словом или взглядом,
Подзатыльником, слезами, мяуканьем или писком
Сбил бы тебя с тупиковой мысли.
Ты погладил бы или разорался,
Рыдал и посудой швырялся.
Вобщем бы дальше остался.

Елена никуда,
Как Роза никому.
Идут овец стада
К ночлегу своему,
Неспешно как года.
Елена в тишине
У телика сидит,
И взрослых сыновей
Уже не сторожит.
Не воет на луну,
Круги не нарезает.
Елена никому
Капкан любви не ставит.
И вновь по одному
Все расползлись по кельям.
И каждый втихаря,
Своё глотает зелье,
Покой благодаря.

Бомбить цветок прилетят непременно,
Ты будешь разбужен воем сирены,
И унесёшь убегая в убежище, имя Елена.

Бог потеряет имя,
Когда он опять устанет
Следить за детьми своими,
Чтоб они не упали,
Не промочили ноги,
Пуская кораблик в луже,
Не потеряли дороги,
Не заблудились в стужу.
Он лишь на мгновенье устанет,
И всё навсегда потеряет.
Он будет заново холить
Какую-нибудь амёбу.
Мечтая: всё будет как прежде,
Взбалтывая взвесь в колбе.
Он будет целую вечность
Амёбе выращивать ноги,
Амёбе выращивать пальцы.
С надеждой он будет вглядываться,
Может быть улыбается?
Испытывая на прочность
Бабочек, слушая птиц,
Однажды приступит снова
К выращиванью ресниц.
Но что-нибудь не срастётся,
Не сбудется, не сольётся.
Бог, он ведь так наивен,
Не сможет вернуть себе имя.

Открывая окно, я увидел ненастоящие звёзды.
Они шли, раскрывая объятия.
К ним летели, оставив любимых и гнёзда,
Бедные малые мои одинокие братья.
Я хотел ускользнуть в щёлку между дверей,
Я хотел увернуться, но как таракана
Меня ловко размазали по косякам
Всех дверей, всех вселенных, всех лесов и барханов.
Лишь созвездие Псов долго выло и Дева рыдала..

Но почему же так тянет понежиться
В тишине и тщете завершённости.
И застывшим полётом букашки
Расширяешь свою Вселенную
Раздвигаешь небытия,
Подминающие колени...