Осень

Лилия Внукова
**

Этой осенью старая ведьма
Предсказала мне злую хворость,
Что устану я от невежей,
Запечалюсь, как ясень в морось.

Что ветвями так низко-низко
Я поникну под ветром льдистым,
И что Осень, своим капризом,
Обагрит мои зелены-листья.

Не сказала мне то гадалка,
Как же справиться с сей хворобой?
И вернуть бы на сердце радость,
И не думать бы о зазнобе…

В серых лужах – мелкая просинь,
Тех тоскливых дождей осенних…
Ах ты, Осень!, что же ты, Осень,
Вдруг сорвала цветок весенний?

Был я славным, весёлым парнем,
Все девчонки – мои в округе…
Что ж ты, Осень, ох!, злая Осень!,
Нашептала моей подруге?

Мы расстались… Да это ладно…
Не такое бывает в жизни…
Стану вновь я весёлым, ладным,
Лишь бы скинуть мысли – как листья…


**
Было бы мне грустно от тоски осенней,
Если бы не листья, янтарей ярчее.
Тополей уборы устилают землю,
И ковром шумящим тихо-тихо дремлют…

Долго мне шептали – ломкие, сухие –
Сказки о любаве, что за синим морем,
Сказки о девице, заплетавшей косы,
Берестяным гребнем отводящей горе…

Кабы мне поверить этим милым сказкам!
Легче стало б сердцу, и душе свободней.
Но терзают мысли горе да коварство,
И терзает тело хворость – ведьмы злобней.

Листья мои листья! Жёлтые, сухие,
Вас сорвало ветром, и несёт по полю.
Ах, я точно так же – сорванный листочек,
Преданный печали, скрученный тоскою.

                29.11. 2011


.............
Давно уже не писала стихотворений, потому что считаю себя в этой стезе не таким уж талантом... )) Но вот... недавний опыт...

Когда-то, на одной из телевизионных передач, нескольким мужчинам (разного статуса, и социального положения) задали вопрос -- а не унижает ли вас чувство жалости?
Мне понравилось, как говорил один из гостей, известный музыкант, гитарист, человек душевный, больше бы сказать -- духовный: что жалость, высказанная искренне, ОТ СЕРДЦА, не может быть ни для кого оскорбительна. Это уже и не жалость, а СО-страдание. И -- ни к чему быть гордым.

Взгляд мужчины должен иногда увлажняться слезами,это возвышенно.

Но так же (уже из своего личного опыта) однажды я стала свидетелем (не участником) одного разговора. Довольно взрослый, интеллигентный мужчина сказал (в присутствии женщин), что женские слёзы "это вода и комедия". Ох!, не знает он, что женщина и рожая дитя -- НЕ плачет! Я весьма оскорбилась (в душе) за всех женщин. Но потом подумала, что иметь о нас такое мнение -- это значит быть в глубине души несчастным человеком. Чёрствым скептиком.

Мне больше нравятся те мужчины, которые умеют плакать и со-страдать...