Мир реален

Юрий Толкачёв
Мир реален. В этом нет сомнения
(У меня, по крайней мере, лично),
Только вот его отображения
В головах людей не идентичны.
Вот как если б множество художников
Все один пейзаж бы рисовали,
Хоть и было б сходство на треножниках,
Точность фотографии - едва ли.
У того в траве ромашки светятся,
У другого нет их и в помине,
У кого-то (это в мае месяце!)
Уж краснеют гроздья на рябине.
Та картина дышит аккуратностью,
Здесь мазки грубей, и всё иначе.
У одних пейзаж проникнут радостью,
У других же он угрюм и мрачен.
Реализм здесь не всегда господствует,
Часто пред абстракцией пасует,
И, порой, с натурой вовсе сходства нет,
Кто-то вообще квадрат рисует...

Да, конечно, мы не все художники,
Только аналогия здесь шире:
Все мы миражей своих заложники,
Каждый - в личном выдуманном мире.
А миры, порой, настолько разные,
Что почти ни в чём не совпадают.
Потому и что-нибудь прекрасное
Иногда в наш мир не попадает,
Потому бывают чужды люди  нам -
Ведь иной и руку не протянет,
И бывает, что для нас так труден он,
Словно бы он -  инопланетянин.

Снять бы шоры миражей пристрастные,
Видеть мир, каким он есть, всем людям -
Стала б жизнь, наверное, прекраснее.
Только вот... А мы ли это будем?