Истопник. Басня

Иван Клюев
В каком-то веке - памятью я сник,
В далёких временах ушедших
У барина был истопник,
Злодей,не больше и не меньше.

Казалось, что у печки дел,
Откуда жизни дар исходит,
Дровишек кинул - всех согрел
И пусть мороз вокруг походит.

Ан нет, уж видно не судьба
И барина заела жизни проза,
Тут надо срочно править бал,
А стены изнутри в морозе!

И барин к печке семенит,
А истопник уже на взводе:
"Забит золою колосник,
Почистить надо дымоходы!"

"А что ж ты лето проморгал?" -
Да что возьмёшь с Емельки,
В начале принимал загар,
А позже пьян был в стельку...
***
А нам-то что? Прогресса пик!
Хотя на прошлой вон недельке
Меня морозил истопник,
Нет, жив ещё злодей-Емелька.

Фото из Интернета.