всё оттого

Елена Марцыновская
Всё оттого, что вопреки.
Тоске, избитости дороги.
Куда надеждой не раскинь -
не вытянешь из смысла ноги,
из коего они растут,
казалось бы, всегда для дела.
Нет, сквозь печаль и немоту
я ночь всем сердцем проглядела.
Всё оттого, что липы цвет,
что не проходит трав сиянье,
и даже, если вовсе нет
фундамента у мирозданья,
всё оттого, что голос чист
у самой гибельной душонки,
и если падают лучи,
куда расти - вопрос решённый.
Всё оттого, что в той возне
двоякодышащих авгуров
беспечны мотыльки, зане
нет ничего прочнее бури.
Всё оттого, что всякий свет
смешон, разящ, непроизволен,
и смысл бессмыслен как совет
беречься, если жизнью болен