маме

Катерина Ларкина
однажды невесомым утром ранним
она пришла молиться в божий храм
она была в лазурном одеяньи...
умолк внезапно в храме гам...

и весь людской мирок с вопросом
так пристально смотрел ей в след...
ни у кого из них нет права спроса...
ни у кого из них управы права нет...

она в своем лазурном одеяньи
упала пред иконою святой...
и долго-долго плакали посредь молчания
икона миром, а она - слезой...

и столько было молча объяснений
и столько сожаления в глазах,
что весь народ, что в храме том молился,
сосредоточился в одних только очах...

икона божьей матери смотрела
на девушку, упавшую пред ней...
и в тишине сказала, как пропела:
не плачь! люби, надейся, жди и верь...
                К.Ларкина