Звонок

Марина Павловец
С небес на землю шлёп! Семье котлет
и маме позвонить. Послушать сплетни -
подруге. Масло? Если подгорит,
то не поймут меня ни те, ни эти.
Формально на досуге (хоть пиши)
слова летят, отскакивают градом
от подоконника моей души,
а окна глаз соседей где-то рядом
в чужие окна рады поглазеть.
Нахально так. Но я задерну шторы
и маслом буду маслить без разбору
всё, что пролезет в горло хоть на треть.
И стану я земная есть и пить
без слов его, без музыки, без взгляда.
А ночью телефон (мне это надо?),
- Ты?!. Размечталась. Старый друг не спит.
Напился вдрызг. Клянёт жену, работу,
анализ рынка и анализ, слит
в посудину стерильную который,
и плачет пьяно, честно. Говорит
моими же стихами мне о жизни.
А я? – Да плюнь! Такая скука жизнь.
И шепотом, - А у него другая.
Он мне, – Ты не выдумывай. Держись.
И бодренько, трезвее, чем рассветы
с три короба о том, что мы того…
Вытряхивает душу. Врут поэты,
хотя и мне публично неслабО.
Но мы-то, как накатит, чтобы верить.
Жизнь ничего себе. А вправду - дрянь.
Ещё погода дрянь. Но что поделать,
когда часок поспишь и "за баян"?
Чего уж там. - А помнишь? Ты такая!
- Ты тоже не дурак был. И сейчас.
- Где этот? – Нет, я про него не знаю
и не хочу. Да, посчитали нас…
Ты там не дрейфь. Под бок жене и точка.
Она пихнет, но на пол не столкнёт,
а в выходные с коньяком и почкой
больной, жилетки захватив, на сход.
Давай! Я зацелую вас обоих.
Потом поплачем дружно при луне
и переклеим, наконец, обои
под Армстронга, а то ведь как на дне.
Да, кризис. Всё не так. Не трогай маму!
Не поминай. Она вне классов – ас.
Печёт ещё. Обидно за Державу,
конечно, но не всё же ей за нас.
Вот чёрт! Скажи, когда я постарею
так, чтобы без обиды и тоски,
не торопясь качать в кудряшках фею
и без напряга стряпать пироги?
Но некогда. На фьючерсах с похмелья
там что-нибудь в убыток не продай,
а индекс доу-джонса... Я? Тетеря!
Что новостройка? Кран ушел в Китай.
Мне б вне бюджета косарей да к югу,
а то достали минус тридцать три.
Ага. Прикольно сохранить подругу
подольше в морозильнике любви.
Эй, может заспеваем? Шепоточком?
Нет, ты вторым с горючею слезой.
А в выходные... Спишь? Ну, Бог с тобою.
Звони. И береги себя, родной.