Что изобразить, как герб для всей России?

Татьяна Атрощенко
Если бы меня, когда – нибудь спросили:
«Что изобразить,  как герб для всей России»?
«Белую берёзку в небе нежно – синем,
 Не представить без берёзоньки Россию»!

Там, в корнях могучих – сила и начало,
Смотрится не броско,  сердцем  величава!
А душа светла, как сок самой берёзы,
Цели высоки, пленительные грёзы…

Ввысь всегда стремилась – к светлым идеалам,
Святость, грех, надежду на земле познала…
Грёз несбыточных и ярких было много,
Кровью и слезами смочена дорога…

В белые одежды скромно ты одета,
Много чистоты в тебе, любви и света!
Да, есть чёрные штрихи в твоей судьбине -
От репрессий, войн, что смерть несли лавиной…

Листья у берёзки на сердца похожи,
Павших за Россию -  забывать негоже…
В скорби веточки берёзонька склонила,
Каждую могилку слёзно окропила

Кажется, что у березки и России
Всё: земля, душа, судьба и путь – едины.
Сколько гениев вспоила своим соком!
Для врагов ты стала неприступной, роком...

Били - что не встать,  сгибали и сжигали…
Как же  выстояла ты? - не  понимали.
В горестях Россия только закалялась,
Из корней глубинных вновь ты возрождалась!

Не постигнуть ширь бескрайней синей дали,
Где берёзки, словно часовые встали,
Охраняя русский дух и свет надежды,
Изначальность, шёлковых лугов безбрежность…

Родина многострадальная - Россия,
Ты духовная, живая власть и сила!
Сплав любви и радости, беды и света:
Проклята, распята… многими воспета!

*****
Посажу березку прямо у оконца
И Россия будет вся в короне солнца!!!