Туман

Фёдор Постников
               


                Туман

                Туман копной седеющих волос
                над голой шеей заспанной речушки,
                подружки ивы, ветхие старушки
                от глаз людских ревниво прячут плёс.

                Купаясь в неге, дремлют камыши,
                бездомный ветер притаился где-то,
                и работяга дятел не спешит
                нарушить сон по случаю рассвета...

                Уже светло.
                Но солнца не видать.
                И у печали нет причины явной –
                мне не мила природы благодать
                хотя была такой ещё недавно.

                Конечно, годы следует учесть –
                уж сколько их, безжалостных, умчалось?
                Покоя нет.
                А вот проблемы есть:
                всё чаще грусть,
                заметнее усталость...

                Стою один.
                Но я не одинок –
                мне слышен голос, он зовёт к ответу:
                как вышло так, что изо всех дорог
                я безрассудно повернул на эту?

                В какие дни и где,
                в каком краю
                "зарыл талант"?
                С надеждою какою?
                Кому в угоду жизнь прожил свою,
                не обретя душевного покоя?..

                Но что за прок в ответах на вопрос?
                В конце пути я словно зверь в ловушке...
                Плывёт над серой заспанной речушкой
                туман
                седыми космами волос...