У чёрной двери

Фёдор Постников
                "Любовь никогда не перестаёт"
                ап. Павел
               
                Не ласкала судьба,
                не был шёлковым путь:
                под ногами то пни, то ухабы...
                Может, где-то не там надо было свернуть?
                Или медленней ехать хотя бы?

                Может, зря мы с тобой в эти сани впряглись,
                не подумав, не взвесив последствий?
                Сочинили любовь, отогнали корысть,
                вместе тянем и маемся вместе?

                Может, с кем-то другим ты бы ярче цвела
                и красивое счастье узнала?
                Да и я, не привыкший к богатству стола,
                потерял бы, наверное, мало?..

                Накопившийся груз мелких ссор и обид
                навалился, как нА душу камень,
                и, давно надоевший, не радует быт...
                Где-то в прошлом надежды с мечтами...

                Беспросветность...
                И вдруг,
                как обвал,
                как удар
                беспощадный,
                коварно-умелый:
                поздний вечер...
                Больница...
                Бежит санитар...
                И... твоё бездыха;нное тело.

                За каталкой врачи суетливо спешат,
                трубки, шланги, и маска надета...
                В страхе мечутся мысли:
                а как же душа?!
                Неужели?!
                Нет! Только не это!..

                Я вдруг понял ничтожность размолвок и ссор.
                Я шептал, повторяя, как в трансе:
                Я согласен на всё!
                Я согласен на всё!
                Только ты,
                умоляю,
                останься!..

                Здесь, у чёрной двери, каждый вечер потом
                как суда, ждал свиданий с врачами...
                И один приходил в опустевший свой дом,
                где молился и плакал ночами...

                Пусть не я виноват, что дорога сложна.
                Но и мне не уйти от ответа,
                если, чтобы понять, как же ты мне нужна,
                надо было пройти через это!..

                Верю: милостив Бог –
                ты со мной будешь вновь,
                мы не можем расстаться так просто...
                Мне известно теперь, что такое любовь,
                о которой писал нам Апостол.