Цена

Роман Безметный
Солнце ушло в закат.
Тихо уснул свет.
Колокол монастыря
Мягко ударил вслед.

В келье темно, тишина,
Лишь на столе свеча.
Старец с прямою спиной
Сидит на скамье у окна.

Тенью стоит инок,
В пол уперев глаза,
А по свече течёт воск
Словно чья-то слеза.

…- Так для чего ты здесь?
- Богу служить, отец.
- Зачем тогда в смуту влез?
- Чтоб слушали стук сердец.

- Отбрось мирское, забудь!
- Они смеялись над ней.
- Каждый выбрал свой путь.
- Незрячи глаза людей.

- Они могли промолчать.
- Совести нужен пример.
- Глухим не услышать крик.
- Я не нашел других мер.

- Гордыня спорит со мной.
- К Вере ищу путь.
- Молитва и труд наш удел.
Не в споре с толпой суть.

- А я и не спорил, отец.
- Чего же тогда хотел?
- Закрыть от неправды собой,
И защищал как сумел.

- Ты разозлил людей.
- Но какова цена.
- Не стал никто добрей.
- Но Вера её … проросла.
29.11.2011г.