Бал

Михаил Портной
               
Был праздничный бал в нашем городе милом;
на празднике с грустью скучал я в томлении.
А в зале мой взгляд оторвать я не в силах
от дамы, явившей глазам озарение.

Давно с красотой я в разлуке тоскливой.
По залу плылА золотая звезда!
Я вдруг очарован был мигом счастливым -
принцесса-загадка, принцесса-мечта!

Как-будто сошла с рафаэлевых фресок,
как-будто творение роденовских рук.
Глазам не поверил, глядел с интересом:
вдруг фата-моргана туманит вокруг?

А сердце забыв о белесых сединах,
толкало незримо меня к божеству.
"Ваш лик я причислил бы к дивным святыням,
когда бы не встретил я Вас наяву.

Я был покорён Вашим ласковым взглядом;
журчали слова, как в пустыне ручей...
Я взор Ваш ловил, Вы блистали тут рядом,
как белая роза средь нежных ветвей".

Мы плыли по залу легко, как галера,
и в сказку умчавшись - на светлом балу! -
я в танце кружился с богиней Венерой,
и музу я встретил и встретил зарю.