Монолог

Катерина Андреевна Гордеева
«Эти бледные стены людского бессилья,
Как же я ненавижу их здесь и сейчас» -
Он себе не один раз сказал. И семья
Отразилась в тепле его глаз.
В окнах больничных серое небо.
«Не этого я ли хотел?
Звонок… Сообщение придёт к нему следом.
«Не отреклись! Значит, не зря я терпел».
В ушах до сих пор скрежет металла.
Лица пожарных и дикая боль…
А дочка ещё ничего и не знала,
Она думала, папа приедет домой.
Под стеклом белых касок  лица курсантов:
«Чего не увидишь с больной головой!»
Зайчик прыгнул с окна на стёкла часов,
Он слегка улыбнулся… «Ему нужен покой»-
Врач сказал тихо, зная, что он офицер.
«Мне надо будет держаться достойно.
Пусть ребята не видят, не для них мой пример».
Он с тоскою смотрел на осень в окно.
И чувство пустой безнадёги
Легко разжимало клешни на душе.
На мокром асфальте знакомой дороги
Капли дождя блестят на стекле.
И почти каждый день он будет звонить,
Вспоминая в больницу пришедших, писавших,
Звонивших его о здоровье спросить, -
Всех, он думал, его не понявших.
«Я пришёл бы и на костылях!»-
«Ну, что Вы! Не надо волнений!»
Он, и правда, лица ребят
Скорее увидеть хотел бы.
Теперь уже вряд ли всё будет, как раньше.
Смерти разок заглянувши в глаза,
И где-то внутри себя ставши повыше,
Попросишь за свет ты в душе небеса.