Кто хранит в пути?

Ajika
 или Ведро благотворительности (часть 2) (для Ю.Цыганкова - с благодарностью за нужные слова)

"Бывают услуги настолько бесценные, что отплатить за них можно только неблагодарностью" (А.Дюма-отец).

Я очень любила ходить быстро. Мы даже соревновались с подружкой, опаздывая на урок, сумеем ли вовремя добраться до школы, не побежав?

Около реки тогда была посадка, в которой раньше вешали бездомных собак, а рядом с ней - "наркоманский" пустырь. Ходить туда запрещалось, следовательно, мы с подружкой решали, что никто нас там не стал бы искать и отправлялись прямиком туда. Однако мама, словно ловкий охотник, немыслимым образом вычисляла меня, где бы я ни пряталась. И тогда я спасала свою гордость и право на тайну, придавая резвым ноженькам почти спринтерское ускорение по дороге домой. А мама, хоть и пыталась изо всех сил идти рядом, в итоге оставалась далеко позади, на пустыре, в темноте, одна.


От школы до дома вели три разные дороги, они назывались «через парк», «через переулок» и «через угол». Я училась тогда во вторую смену, домой возвращалась уже в потёмках, особенно зимой, поэтому ходить «через парк» и «через переулок» мне было строго настрого запрещено. В парке или в переулке обязательно водились пьяницы, которые должны были меня обидеть. Поэтому мы собирались девчоночьими стаями и с визгами и воплями влетали в переулок, осыпая друг друга (и возможных пьяниц) снежками и хохотом. А мама ждала меня «возле угла». Не дождавшись, с испуганными глазами прибегала домой, находила меня там, пила валерьянку и рассказывала: «Я так испугалась! Сегодня в переулке кто-то так кричал! Не ходи никогда той дорогой!»

Но почему-то не ходить той дорогой никак не получалось. То ли потому, что там было реально, до сладкой щекотки в животе, страшно, то ли потому, что дорога домой всегда хранила целый ворох девчоночьих секретов и приключений, в которые ну никак нельзя было принимать маму. В отличие от подруг, мама никогда не верила, что я могу сама справиться с пьяницами, мальчишками, собаками или темнотой. А ещё мама не верила в Бога, который, как известно, хранит дураков.