Обещание

Арина Зубкова
Там не слышалось пение птиц по утрам
И ветра не спешили деревья баюкать.
Там безмолвствовал всеми покинутый Храм.
Там вообще никогда не бывало ни звука.

Там бывало темно и бывало светло –
Как везде. Только ночь не казалось опасной.
Там порой просыпалось забытое зло:
Там бывало и так. Там бывало прекрасно.

Там сменялись эпохи и тысячи лет,
И песочное время струилось по жилам…
А она все искала потерянный след,
Как и прежде. Она никуда не спешила.

Было пусто. И тихо. Сверкала роса.
Легким бисером слезы катились по коже.
Чуткий слух различал в тишине голоса.
Ей казалось. Такого случиться не может…

Не шуршал под ногами ковер лебеды,
Он цеплялся за них, умножая усталость.
А она все пыталась увидеть следы,
От которых давно ничего не осталось…

Где-то там, далеко, зеленела весна,
И угасшая женщина возле постели
Ожидала, что дочь возвратится из сна.
Ровно год исполнялся на этой неделе…

А казалось, недавно случилась беда.
Да, она говорила: дала обещанье,
Что отыщет его. Что уйдет навсегда.
Что забыла о главном сказать на прощанье…

Ожидал, затаившись, запущенный сад
Возвращенья. И старая яблоня  гнулась.
И она бы могла возвратиться назад.
Но она обещала.
Она не вернулась.