Вариации на тему тумана

Алекс Грибанов
1.

Как в дни осеннего тумана
Тревожит душу простота!
Из светло-серого стакана
Глотками пью ее тогда.
            
И по натоптанной тропинке
Над мягкой заводью скользя,
Ловлю застывшие былинки,
Которые забыть нельзя.
             
Еще и зелен луг прибрежный,
И холод не сжимает грудь,
И только осень дымкой нежной
Мешает далеко взглянуть.


2.

Это солнце сквозь туман...
Эта бледная щедрота...
И проскальзывает что-то,
Что не даст войти в обман.
            
Эти груды лозняка,
Возникающие тускло
По канве речного русла,
Как случайная строка...
            
Вот и правда где-то спит -
Не достать ее руками,
Пока светлыми слезами
Легкий мир не защемит.
 

3.

Свежий запах тумана
Над осенней землей.
Обнимать ее раны...
Закрывать их собой...
               
Дым прощального пира...
Ласка поздних полей...
Жизнь уже отступила -
Не угнаться за ней.
               
И без воли сражаться,
Вжавшись в общий закон,
Сны земли обратятся
В голубой перезвон.