Вновь за собой... - Не сравнивай...

Ольга Рассветова 2
 *   *   * 
                А. Пономарев

 Вновь за собой меня мираж увлек
 Своим обманчивым сияньем.
 И светлячка холодный огонек
 Затмил наивное сознание.

 Лекарство то, увы, слабо:
 К ничтожной капле аромата
 Вернулся я, так дай же Бог,
 Чтоб ты ждала, улыбку спрятав.

 Я преклоню колени пред тобой,
 Как блудный сын, прося прощенья.
 Я умоляю раненой душой:
 Останови кровотеченье.

 И протяни мне руку, как тогда,
 Запретных роз срывать не буду.
 Ты для меня и мак, и резеда,
 Ромашка среди незабудок.

 *   *   *

 О. Рассветова

 Не сравнивай меня с цветком –
 Была им я, но в прошлой жизни.
 И венчик с белым ободком
 Расправлю вновь, лишь солнце брызнет.

 Тот день припомнится опять,
 Как он сказал: какая прелесть
 И незабудки начал рвать:
 В букете очень мы смотрелись.

 А мой коснулся стебелек
 Ладони нежного создания.
 Путь оказался недалек:
 В листы старинного издания.

 Наверно, каждый том такой
 С тисненым золотом названием
 Хранит в себе цветок сухой –
 Былой любви воспоминание.

 Там были дни мои тихи
 И там узнала я Петрарку.
 Вот потому пишу стихи
 И жизнь мне кажется подарком.