Предрассветное. Декабрь

Игорь Рыбин
 
             ***
            
             ~1~
Декабрь ворчит, нет почты, друга,
Дни коротки, морозы круче.
Шалит  зима, наглеет  вьюга,
Швыряя в нас свой снег колючий.

Не привлекают взор равнины.
Скучны  в них краски, не милы.
Всё брезжит с неба свет совиный
На спящий лес, снегов валы.

А утром сумраком объята
Окрестность,- холодна, строга.
И мнится: вместе, без возврата
Бредём в иные берега.

Деревьев - чёткие скелеты
Уходят вдаль, где нет тепла.
Как будто песни все допеты,
Зима навеки,- жизнь ушла.

           ~2~
Когда за мрачными холмами
Заря  плат яркий  распахнёт,
Природу первыми  лучами
Отбросить сон свой призовёт.-

Мы видим: край оледенелый
К лучам движенья не стремит.
Бесстрастно  он,  оцепенело
Лишь блеск в унынье  отразит.

Всё на просторе одичалом,
Расцвеченным  красой -  зарёй,
Недвижно под зимы началом,
Лишь пахнет мёрзлой берестой.

Наст, землю в холоде сковавший,
Теплу поддаться не спешит.
Луч, к пробуждению воззвавший,
В кристаллах чистых лишь горит.

           ~3~
Не скоро, от зимы свободу
Ручьи  и птицы огласят,
Не скоро спящую природу
Охватит жизнь, воспрянет сад.

Но не грусти, не за горами
И Новый год, и Рождество…
И солнце свежими лучами
Твоё разбудит естество.

На лето солнце повернёт,
Душа за светом устремится.
Пускай мороз, и снег идёт,
Ты веришь, что весна случится.

            ~~~