Нужны властителям мозги?

Анатолий Копьёв
Вопрос конечно интересный:
нужны ль властителю мозги?
что до простых людей, любезный,
тут темнота, не видно зги.
народу что? вина и зрелищ,
инстинкт животный в нем силён,
ну, пару капищ и святилищ,
он верой в бога наделён.
стада бездумные пасутся,
им безразличен рай земной,
им ещё долго не очнутся
от сна иллюзии пустой.

Властитель же души и тела
пустоголовых сих скотов,
вот он решает важно, смело,
что хорошо для дураков.
История ж, для слабоумных,
в ней правды нет, один обман,
среди попоек диких, шумных
история, что балаган.
поговорят о ней немного,
нальют стакан и вновь про баб,
ну кто-то может скажет строго,
мол, Ваня Грозный, то масштаб.

что до разумности людей.....?
ну тут как правило бардак.
немало выдано идей,
что не идея только брак.
ещё Христос талдычил всем:
не сотвори себе кумира,
но нет, не можем без проблем,
кумиром сделали банкира.
потом и Гегель, мол друзья
у диалектики нет пыла,
её для бития ж нельзя,
она одно сплошное мыло.

а там и Маркс, мол демагог,
не слушайте Адама Смита,
он капитал растил, как мог,
но карта Смита будет бита.
рабочий класс идёт вперед,
шагает смело по Европе,
а призрак коммунизма ждёт,
когда Европа будет в жопе.
но видно призрак с бодуна
ошибся дальнею дорогой,
в Европе пошалил слегка,
а вот Россия кверху жопой.