Наталья Шлемова. Баллада Белле

Памяти Беллы Ахмадулиной
 Светлой памяти Беллы Ахатовны Ахмадулиной (10.04.1937 - 29.11.2010). 
http://www.stihi.ru/2010/12/01/4308

                Баллада Белле


 Кончалась полная Луна,
 Ты – умерла, иль Первой на утёс взойдя,
 Волну из Космоса в себя Ты приняла.

 Поэт и власть во все века несовместимы.
 Особенно когда во власти
 один спецназ, незримый.
 Наутро мельком передали в «Новостях»,
 Что Ты ушла,
 Но футболистом Ты ведь не была,
 Чтоб память о Тебе почтили
 Молниеносной телеграммой из Кремля.
 Сказали, после продолжительной болезни Ты ушла.

 Да, имя той болезни – «смертельный век»,
 Что перемалывает в жерновах отсутствия  лица –
 Священный дух творца!
 Но Белла – Белая Звезда.
 И Голос Твой поёт на острие Луча.
 Сегодня солнце обласкало зиму.
 Сегодня свят Покой.
 Большой Поэт уходит в Зиму,
 Когда всё замерло и Вечности окно открылось,
 Нить Ариадны оставляя за Собой.

 Ты Лебединой статью серебришься,
 Звучишь Изиды неразгаданной молвой,
 И неги перламутровый роняешь знак.
 Ты – амазонка,
 Ты – Паллада,
 Ты – паж и маг.
 В Саду Поэтов, у фонтана Леды,
 Где белый бьёт Огонь,
 Ты поселилась навсегда!
 Ты век Осьмнадцатый с двадцатым породнила.
 Я вижу в зеркале Тебя,
 И в магнетическом мерцании зрачка
 Вдруг нахожу себя…
 В Твоих мерцающих, в моей душе,  очах
 Растает мрак и крест и страх…
 Десятый год…  как столб,
 Поставлен Срок.
 И начался Исход.
 Нас Голос Афродиты собирает.

 Так посреди зимы
 Червонным лебедем взвился Огонь. –
 Не прошлое мы проводили,
 Но Будущее наше
 Прияли мы из рук Твоих.

 Ведь жизни Храм венчает Жрица,
 Дух Святый в сердце принимая.


 1.12.2010. Москва.

 * * *

 Дух рвался в Высь –
 Из голоса,
 Из шеи, вытянутой тростником,
 Из жил, из напряжения зрачка.
 Не дрогнувший и не согнувшийся ни разу!
 Взлетевший и окаменевший подбородок.
 Вознесшийся, пропевший Голос,
 Застывший каплями лазури.

 Так лествицей серебряной
 Тобой нам вновь открыты Небеса.
 Тревожишь Дальнею Звездой,
 О, Белла, о, Судьба…
 В томленьи  Неба неги
 Предчувствуешь Любовь  и н у ю.

 Орфея сущность Женская таинственно-свята.


 5.12.10.





   


© Copyright: Наталья Шлемова, 2010
 Свидетельство о публикации №11012014308