Что видит птица, сидя в клетке...

Лукич
Что видит птица, сидя в клетке,
Через решётчатую нить,
Как зреет плод в саду на ветке,
Чтобы упасть потом и сгнить?

Клыки проверивший на прочность,
Задрав овцу и не одну,
Что хочет волк от звездной ночи,
Подзавывая на луну?

В окне напротив охи, визги,
Соседи делают детей,
Что надо им еще от жизни,
Когда остынет пыл страстей?

Нет однозначности в ответе
И на такой простой вопрос:
Зачем живу на белом свете?
Не ради смеха, ради слез?

Ведь я не птица в узкой клетке,
Не волк, оскаливший клыки,
И не запретный плод на ветке,
Попавший в мрачные стихи.

2011