Кружева Руси

Олег Гринякин
Ах, азиатское начало!
Те корни древние мои,
В которых песня всё венчала,
Звучала, билась и встречалась
С тем, - недомолвленным…
Святым.
Привычна русская горчинка
Полынной россыпи дорог,
Здесь в небо рвётся паутинка
Сомнений, боли и тревог.
А нежность спрятана в озёра
За зёрным бархатом песка.
И после бурь хлебнёт озона,
Набухнув, жилка у виска.
И, не понять…
И так понятна…
И не обнять, перекрестясь,
Как не поведать чинно, внятно
Чем стала в жизни эта вязь
С крестами скошенных церквушек,
Негромкой песней чудных троп,
С двужильной проседью избушек
В ковыльном мире чистых строк.