Опять в моих лесах

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова.
Это произведение также было опубликовано
в альманахе Поэзия за 1985 год.

Опять в моих лесах простор и запустенье,
На ворохи листвы спадает синева,
Беззвучна рябь воды,но каждое мгновенье
Роняет вечный лес последние слова.

О,сколько бы не жить,- прощанье и горенье,-
Вам кланяясь опять, заглядывая вдаль
Чтоб зыбкий и немой прообраз повторенья
Сегодня проступал,как вящая деталь.

Несуетная мысль пускай придёт не сразу,
Покуда не сожгло всё то,что в глубине,-
Добавь же что-нибудь,пока трепещет разум,
Исправь же что-нибудь в осеннем полотне.

Вот то-то и оно.Куда как непокорны,
Пейзажа глубина и сумрачный портрет,
Но тяжко и светло,мы проникаем в корни,
Глубины бытия,пытаясь рассмотреть.

И выпрямляя ввысь медлительное тело,
Касаемся земли,сочтя её за дно,
И думаем впотьмах и тянемся к пределу,
Которому ещё названья не дано.

Да есть ли тот предел,да будет ли исчислен,
Тот шаг и бег и взмах от чьей-то головы?
На край земли в лесу задумчивые листья
Летят,летят,летят из тихой синевы.