Look, stranger, on this island now

Павел Онькин
***
Look, stranger, on this island now
W. H. Auden

Здесь, где грузные силуэты
Домов проступают нечетко сквозь белую морось тумана. 
Где самолеты вспарывают воздух, как атлеты,
Кидая копье, летящее только прямо.
Где корабли у причалов замерли, приглушив сигналы
Огней на радарах, неизвестно кому предназначенные.
Где грифоны сторожат пустые каналы
И всплеск воды – как нелепый звук, не продолженный, а только начатый.
И подобно раковине ушной
Петляет река, огибая острова и крепости.
И Нептун, от рождения, видать, слепой 
Простирает руку, как геолог на новой местности.
Закрепись здесь, чужак,
Ощути себя в этом городе.
Пусть в глазах твоих застыл вопросительных знак,
А рука немеет на холоде.
И прибыл ты из средних широт,
И судьба твоя – что кривая графика.
Открывай теперь, удивленно, как рыба, рот
Повторяй это слово: «Балтика».
И ладони разведи пошире, как Самсон,
То ли пасть, то ли мосты раздвигая,
И впусти в себя пространство, как стон,
Или сон,
в этой северной части Рая.