А ларчик просто открывался

Ксения Григорович
                Посвящается Лане Григ (http://www.stihi.ru/avtor/vbvjpf1) -
                она для меня своей неисправимой романтичностью похожа на вальс Шопена.


А ларчик этот просто открывался,
и вырывалась  вдруг из серединки
мелодия Шопеновского вальса -
сплетенье музыкальной паутинки…

…И внучек замирал голубоглазый,
на «полубряке»  бросив погремушку,
за ним и внучка прерывала фразу
и телефон совала под подушку,

и  обрывался  в кухне звон бокалов,
шкворчание котлет на сковородке,
и бабушка,  как пава,  выплывала
неслышно-лебединою походкой,

и  мама застывала с пылесосом,
и мимо кресла  опускалась  на пол,
котенок  утыкался влажным носом
в пушистый коврик из хвоста и лапок,

и папа  от  футбола отключался
и нажимал на пульте кнопку  «МУТЕ»
на высоте Аршавинского паса,
и  сам собою зависал компьютер…               
 
… А дедушка, что выпустил на волю
 Шопена вместе с  «до диез минором»
 смотрел на всех и был весьма доволен
 (до пенсии работал режиссером)…


…И лишь соседи где-то там,  в застенном,
далеком мире  - жили  и гремели:
они совсем не слышали Шопена,   
они ларца такого не имели…