Торговля совестью

Ирина Шабалина
Отдыхают боссы на Канарах,
За афёры деньги получив.
Шоколадным тешатся загаром
Спекулянты. . . То бишь – богачи.
Строят замки. В Лондон улетают. . .
Я ж не понимаю – почему:
Кто трудом копейку добывает –
 нищета положена тому.
Для чего учились мы когда-то?
Чтобы дали нищенский оклад?
Улетают двоечники в Штаты,
Медалисты в бедности сидят.
Скажете опять – «умей вертеться. . .»
Но не все же могут  торговать!
Разве нас тому учили с детства:
Обмануть, украсть, перепродать!
Как  ловчее  обойти  законы,
Да наверх пробиться  поспешить . . .
И простые труженики стонут,
ожидая жалкие гроши.
Совесть распродать легко, наверно.
Так же, как растратили страну.
Но не все же могут, лицемерно
Врать в глаза -  навар к себе тянуть.
 Так легко подделывать лекарства,
 тем лишая жизни стариков.
Не придумать каверзней коварства :
 оплетать их паутиной слов,
 чтоб пустышки вредные подсунуть,
вместо  тех лекарств, что им нужны
вымогая  бешеные суммы,
доводя несчастных до сумы.
И вовсю резвятся рэкетиры,
Киллеры и прочее жульё,
отнимая у старух квартиры,
 на Канарах тратят не своё.
А народ, обманутый речами,
Верит, ждёт, поникнув головой,
Ну когда же рынок  с богачами,
Снова станет крепостью.  СТРАНОЙ!