Франческо Петрарка. Сонет 115

Седой Г.К.
Идя меж двух влюблённых, к удивленью,
Приметил донну, рядом шёл синьор.
Не видел жён прекрасней до сих пор,
И даже солнце меркло перед нею.

Я знаю, друг мой милый, к сожаленью,
Что все надежды на взаимность – вздор.
Твой лик, сияя, жжёт мой жадный взор,
Но я уже в ответный взгляд не верю.

С улыбкой "да!" сказав тому, что рядом,
Ты обронила ревности печать,
Что я воспринял высшею наградой.

Но вот твой взор послал мне благодать
И грусть моя ушла, я принял дар твой:
Тут стоило победу одержать!

115

 In mezzo di duo amanti honesta altera
 vidi una donna, et quel signor co lei
 che fra gli uomini regna et fra li dei;
 et da l'un lato il Sole, io da l'altro era.
 Poi che s'accorse chiusa da la spera
 de l'amico piu bello, agli occhi miei
 tutta lieta si volse, et ben vorrei
 che mai non fosse inver' di me piu fera.
 Subito in alleggrezza si converse
 la gelosia che 'n su la prima vista
 per si alto adversario al cor mi nacque.
 A lui la faccia lagrimosa et trista
 un nuviletto intorno ricoverse:
 cotanto l'esser vinto li dispiacque.