Правила добра. Ч. 9

Валерий Шуренко
Ходит чёрт среди людей,
Там где люди победней;
Просят хлеб,или на водку,
Промочить желают глотку,
Просят деньги,но никто
Не обмолвился про то,
Что хотелось чёрту дать,
Чтоб добро скорей познать.
Знать народ не понимает,
Кто добра ему желает;
Чёрт усталый в храм вернулся
И с попом в дверях столкнулся;
-"Каковы твои успехи?-
-Ведь ходил не для потехи"-
Поп спросил,в ладонь зевая
И сутану поправляя;
-"Знаешь поп"-чёрт говорит-
-"У меня душа болит,-
-Сотворить добро хотел,-
-Но видать не мой удел,
-Просят это или то,
-А рубаху ведь никто."-
-"Да-промолвил поп устало-
-Разумеешь очень мало-
-Людям надобно давать-
-То,что просят,а не ждать,-
-Ты не мыслишь фигурально,-
-Понимаешь всё буквально,-
-В этом вся твоя беда-
-И сплошная ерунда."-
(Продолжение)