Тоне

Илико Барамидзе
Амбиций груз на время сбросив,
Начистоту поговорим:
Туда ли мы весь век спешим?
Оттуда ль ноги мы уносим?
На том ли берегу реки
Искать пытаемся затишья?
На те ли цифры ставим фишки,
Еще, о том ли мы грустим?
   За тем идем ли к краю света?
   Амур в того ль пустил стрелу?
   Влачим, живем ли жизнь свою,
   Рискуя счастьем за монету?
   Отважны мы иль малодушны?
   Тщеславны, ветренны, скромны?
   Со всеми ль справедливы мы,
   Кто нам доверил свою душу?
   О нас что думают враги?
   Исправно платим ли долги?
       Отдать последнее готовы?
       Творим добро? Играем роли?..
            Довольно! Бог нам всем судья.
            Умерим пыл беседы страстной,
            Шипы у розы есть прекрасной
            И это не ее вина...